搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]关于计算机专业考研!

各位xdjm,我觉得我有必要在这里写一些关于考研方面的东西,针对计算机如何考研我想谈谈我的一些感受,安徽科技学院是01年成立计算机专业的,我是当时第一届学生,也是05年唯一一个考上计算机专业研究生的。感到自豪的同时,我也感到很遗憾,因为当时我不能像别的专业那样有那么多师兄师姐可以去请教,可以去问他们的经验,所以我一直处于迷茫中,直到我不断的去关注考研的时候我才知道,一切所谓的经验是适合不同的人的,主要是看自己,当然一些基本的东西还在于自己的努力,尤其是计算机专业,这个专业更新的太快,但是一些基本的东西是不变的。以下是我的一些看法。
首先,数学,计算机专业考的是数学一,包括高等数学,线形代数和概率论与数理统计,请各位在上课的时候一定要保证你的思维每一分钟都在课堂上,深刻掌握基本的概念,题目一定要多做,熟能生巧,买一到两本关于考研的数学题目,包括复习指南,个人觉得合肥工业大学的考研辅导班还是值得去上的,老师讲的很好。一些模拟题目一定不要觉得这个题目很简单,看看答案怎么做就行了,那你就错了,很多题目都是你似曾相识的,一不小心你就会掉进陷阱里去,请在草稿纸上做好,再对答案,错了要知道错在哪里,考点在哪里。慢慢的积累。线形代数里的概念定理很多,要去记,要熟,一两次你是不可能记住的,是个长期的过程。不要着急。合理安排时间。数学一主要以高等数学为主,概率论里数理统计方面不会像数学三数学四那样考的很深,可以到时候看看大纲,需要注意那些带有“理解”,“掌握”字眼的考点。一般这些是比较重要的。数学是重中之重,一定要在这里得分。

第二,英语,英语重在平时积累,听力不是靠你考试的时候灵感来了就能听懂的,多多练习,如果你只是想应付考研,那就弄一些考研方面的听力来听,不要追求什么voa,bbc的,不是说那些不好,我强调的是对症下药。英语重点在阅读理解和作文,多做些题目,至于作文我觉得我不太喜欢去背一些摸版式的文章,尽可能的发挥你们的思维,但是整体的格式还是要按照要求来。早上请各位不要睡懒觉,背单词吧。六级的词汇个人觉得已经可以应付考研英语了。作文尤其是写信之类的,一定要注意信的格式,因为得分点在这里,一个标点都是一分的。

政治我最不想说,最有效的是上冲刺班,如果你考研是输在政治上,那样就太不值得了。政治真的不难。

专业课:大家或许都想在这个上面得分,我想告诉大家,专业课是拉不开距离的,你的重点都在前三个,也就是基础课程。就计算机的专业课考试,主要是数据结构,操作系统,和计算机组成原理。现在各个学校有没有专业课辅导我不知道了,我那个时候是没有,但是我复习的很到位,最后考了120分,应该比较高了吧,但是我后来才知道,专业课其他人考的都差不多。数据结构是必考的,所以请各位把书上的算法,基本的算法都要搞清楚,伪代码都要会写出来。个人还是比较喜欢数据结构这门课程的,因为一切的程序的最基本的东西还是靠这些算法在实现。队列啦,栈啊,堆啊,一些诸如此类的概念要掌握,对它们的操作也要会,会写出代码。操作系统概念很多,要记,要背,这个是没办法的。重点就是pv操作问题,这个是最考验智商的东西,呵呵,我当年考操作系统的时候最后一道题目就是这个东西。当然还有一些算法啦,银行家算法,最优化算法啦,等等,一定要细致。
    在这里提醒各位,每年考研之前一定要搞清楚你所报考的学校的专业课有无变化,就拿我学校来说今年计算机专业课就加了一门计算机组成原理。所以希望各位要关注动态。
    今天写了这些,我想今天考研的人是看不到了,希望对2008年的各位研友会有点帮助。希望各位都能实现自己的梦想,考研考到最后是考你的心理承受能力,坚持最重要。还有考研不是唯一的出路,但是条不错的出路。加油各位!

现在工作,感觉就是再浪费时间,对我可能没什么发展的帮助.

有想法考研,可能会回去专心考研一次,考虑中......

顺问下,计算机研究生学什么啊?可以学自己喜欢的东西吗?

当然可以,当然基础学科还是有的,比如运筹学,模糊数学,矩阵论.

比如运筹学,模糊数学,矩阵论

晕,都不知道是做什么用的,比如搞什么项目研发一类的。

项目研发是和导师一起做的,比如我现在在做的是关于文件同步方面的东西,有的导师会派你去公司,我这里很多人在导师的公司实习,有的去了moto ,有的去了用友,有的去各地电厂

呵呵,喜欢这个,参加项目,有成就感

现在我最需要有人给我一个指导方向

现在的公司没有这样的人,所以我想离开......

你们都 是 强人  我 专业很差