搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给应届生一点关于找工作的建议

去年的这个时候,我也是一个应届生。时间这么快,好象在昨天我们495万应届生刚刚从学校里走出来,今天500多万应届生就把这顶应届生的帽子从我的头顶上夺走了。

我这里用“建议”做标题,但现在觉得标题过大了。因为自己没有什么系统专业的想过这个问题,不一定“合理”。那么,说说我自己的经历吧。

2007年的1月,大四上学期的考试完成后,把大部分东西寄回家,然后带着我的两个包。来到了深圳。

来的第一周,住在亲戚那里,没有去人才市场。但在网上开始找工作了。找了一些公司的电话过去问,但得到的回复让人没有多大信心。一周的时间不知道是长还是短,但到了第6第7天的时候,心情明显急燥。那个时候就想:无论什么样的工作,只要有人通知我上班,我一定去!

等到了第二周的周一,去了深圳人才大市场(在罗湖区)。为什么选择这个时候呢?因为之前听说过周一的时候招聘单位最多。这个信息我是在网上看见别人写的。因此,到某一个地方找工作,先在网上掌握一下当地的信息也许很有用。早上9点多到的,以为会有很多的人。但当时的人不多,很多用人单位还在挂一些招聘的广告。我拿出前一天晚上写下来的应聘顺序表(在深圳人才大市场的网站上有第二天招聘的信息),从事前认定的最合适的用人单位(注:最合适的用人单位包括工作经验仅要求1-2年的企业,而非必需是写明要应届生的企业)开始投简历。总共投了三份。因为在第一家投的时候,当场就有一个小的面试。担耽了一点时间。等到投完第三家的时候,收到了两个面试通知,一个在第二天的上午,一个在第二天的下午。当时就想:这两家是感觉最合适的两家,面试一定要去。再投简历的话,有面试都去不了,还是省点复印费吧(复印1元/页,比凤阳贵不少)。

于是就不想再投简历了,随便看看。不经意间,人越来越多了,时间已经到了10:30左右。快11点的时候,外语系的一个朋友才赶过来(同在深圳,离得很远,从沙井那边过来要3个小时左右)。陪他投简历,他想做外贸方面的,简历递过去就要用外语对谈,让我感觉很恐怖!

说说第二天的面试。上午去了观澜的一个家具厂。进去先做了两套题。一个和专业有关。一个是一封英文信的翻译,其中经常有一些简写如:PL之类的,以前没有见过的,后来想想应该是please。做完题后,都没有机会面试。因为财务主管出差。当时感觉很DOWN。所有人都白跑了~

下午去了一家印路板厂。由于距离比较远,又不熟悉路线。赶到的时候已经晚了1个小时。站在工厂的门口,觉得都没有进去的必要了。但又想到花了路费,就进去看看吧,就当一次练习了。

进去,做题,面试。

面试官很和蔼,先开口说“路上堵车了是吧?这边经常堵”,我倒不用自己解释了。然后让我做一个自我介绍。问我在学校里最难忘的事是什么。就记得这些了,整个过程就20分钟左右吧。

回去之后,心情低落。开始在网上寻觅。

周三的一个上午,9点多的时候,还在小睡。那家印路板厂通知我于下周一去上班。就是我现在上班的公司。

PS.通过和在别的地方的同学交流,发现深圳的机会相对来说还是要多一些,这个城市的包容性非常强。有可能的话,来深圳不会让你后悔。另:年前工作的机会相对多一些,很多用人单位难以招到员工。

希望更多的人来聊聊这个话题。更希望对找工作的校友有一点点的作用。
以上是我在去年写的,后来由于某种原因,数据丢失了,今天发现邮件里有副本,再贴出来。希望有点作用。

如果你爱一个人 就让他去深圳吧
如果你恨一个人 也让他去深圳吧